CATIA、NX、Creo,哪个最好?

最近软服之家网站(www.ruanfujia.com)接到不少用户的咨询:&quoaccess数据库中查询常用的公式_最强资讯网t;CATIA与NX哪个好?" 、"最好的CAD软件 top 5是?"、"最好的CAD软件是?"、"Inventor是不是比Creo要弱啊?"

1. 价值多维,不能潦草地用一句话对比

一款软件的价值是需要从多个维度去度量的,比如对业务的支持和改善程度、对生产力的解放力度、软件本身的易用性好坏、与外部系统的兼容能力、价格高低、综合有用成本等。简单的、不带业务场景和比较参考点的对比,是缺乏意义的,CATIA适合于初学者、CATIA最难用、NX建模能力最强……这么潦草的比较,本身是没有什么价值的。

请自行脑补黑格尔的观点 "存在即合理"。

2. 屁股决定脑袋,观点天生有差异

存在这样的一群用户,对着教程就一款CAD软件捣鼓捣鼓、设计的东西也不会投入生产应用,就开始对软件品头论足。我个人而言是不赞同这种行为的。一款CAD软件,或者说任何一款企业软件,一定是为某个业务服务的,如果不加入你的业务目的在里面,应用的意义就会大打折扣,同时所做的评价也会失去重要的参考面--对业务的支持和改善程度。一旦将业务目的考虑在里面,那么适合我的可能就不一定适合你。

另外就是你所处的职位不同、组织不同,对软件的评价也就不一样:

3. 就算对比,也要针对相似/相同的点

对比的点要相似或者相同,拿苹果跟苹果比,而不是苹果跟梨比。全球的CAD软件有多少?在软服之家网站,你可以找到将近400款,并且这还是当前的数据,再过半年,或许翻倍。这些软件,有高中低端的不同、有的只是做工业设计而难以支持技术设计、有的只能支持2D,差异性很大。

就我自己而言,我可能会把CATIA、NX、Creo放在高端CAD列表里。如果你对比高端,那还需要考虑产品版本,你拿NX 11的完整版与CATIA V5R18的基础版对比,那也是不公平的。

4. 价格是重要的砝码

我们在这里不会讨论破解版本,软服之家也倡导尊重知识产权、反对盗版软件。在国内企业环境里,无论参与软件选型的企业用户怎么强调软件价值、对价格轻描淡写,最后招标评分里,价格所占比重往往还是最大的。

软件价格表里,列表价、维护费用、下单价;浮动许可就比单点许可要贵、套数增加往往意味着折扣更深、买CAD软件的时候可能也需要顺带考虑这些厂商的PLM系统的价格(当然,也可用其它厂商的系统)。

5. 用户社区规模

买一款CAD软件,软件的用户数也是一个需要考虑的因素。这就跟买车一样,保有量少的车往往维修、零配件成本就更高。

更多的win10iso安装_最强资讯网用户,意味着更多的在线社区,意味着更容易找到培训资源,意味着招聘会使用这款软件的员工也就越容易。比如,CATIA基本上成了航空领域的标准设计工具,如果你是做航空行业产品的,CATIA或许是你更好的选择。

同时,用户数越多,用户对软件的更新、增强需求就越多,软件的能力也就越完善。

6. 非它不可吗?

在同级别的软件中,其能力相差不会很大。前面我们说CATIA在航空领域应用极为广泛,这是不是说NX就设计不了飞机?非也,看看下面的这张图,大名鼎鼎的苏30,就是NX设计。

7. 历史数据

任何一家企业对会将产品的历史数据视为一个极谨慎、重要的事情。如果你现在用的是CATIA V5,那么软件更新换代,使用CATIA V6就会比NX要好更多。尽管如此,业界也有完全另外一套做法的案例,戴姆勒(全球最大的商用车制造商,全球第二大豪华车生产商、第二大卡车生产商)就在2010年决定将集团内所有的CATIA V5换为NX。其中一部分原因与我谈到的下一个因素有关。同时也说明软件选型的标准和决策因素不能绝对化。

8. PLM因素

在选择、对比CAD软件时,也需要考虑与之匹配的PLM系统。刚才谈到的戴姆勒的案例,据我了windowsandroid官方_最强资讯网解,很大的一个因素是由于当时戴姆勒使用的是CATIA V5设计软件和SMARAGD系统(基于Teamcenter),升级或更换设计工具、或者管理系统都会面临困难。

9. 软件厂商的发展战略

软件的发展路线最终是由软件厂商决定的,不同的软件厂python中repr函数_最强资讯网商其发展策略、强调的侧重面也就不一样。那么作为企业用户,你在对比软件时,也需要考虑到厂商对软件的策略定位是否影响你的业务发展。个人观点,CATIA 3DExperience更强调创造性设计,也可以理解这是达索系统对CATIA产品的发展方向定位,如果你是设计一些铁皮箱子,极有可能它的相当大部分外观设计能力对你是无效的,这种场景下,反倒还不如一款低端的国产CAD软件更能靠谱助手玩ios游戏_最强资讯网高效地解决你的问题。

软件是为企业业务服务的win10系统setup_最强资讯网,软件就像猫一样,如果你养猫是为了逮耗子,那耗子逮得多、还吃得少、不生病不翘班的猫就是好猫,如果你是把猫拿来当宠物养的,那长得萌的、把你家老鼠当朋友的、还能把二汪逗得团团转的,那就是好猫。

看了这篇文章,如果你再次问软服之家客服小妹,"什么CAD软件是最好的"的时候,她还是会耐心回答你的疑问,不过请记得先思考你的业务诉求和企业综合环境因素。

当前文章:http://557507736.webheppers.com/20171208/406a6_12604.html

发布时间:2018-02-18 02:17:26

win10网卡驱动怎么安装失败  javascript jsp 传值  java数据库视频教程  苹果ios10系统多大  win10怎么u盘重装系统  android sdk中文下载 百度云  win10如何设置默认输入法  python requests authorization  zend studio javascript提示  aspx网站转  eclipse安装插件失败  mysql清屏  win10桌面图标设置打不开  python文字识别  bootstrap实现搜索框  

最强资讯网最近更新

最强资讯网热门资讯

http://www.973films.comhttp://www.agrobag.nethttp://www.blubroker.comhttp://www.brutonian.comhttp://www.buytakstar.comhttp://www.chill-eng.comhttp://www.dangerjesus.comhttp://www.dih-loan.comhttp://www.ecmcreg.comhttp://www.emealstogo.comhttp://www.fj-werke.comhttp://www.gid-inc.comhttp://www.hrpitcrew.comhttp://www.imbenjamin.comhttp://www.221job.comhttp://www.bjljhb.comhttp://www.cgeditor.comhttp://www.chinabeidun.comhttp://www.cnboka.comhttp://www.eyoujourney.comhttp://www.ezecho.comhttp://www.hzcs0212.comhttp://www.ieduok.comhttp://www.jsfc8.comhttp://www.lbceby.comhttp://www.liaosj.comhttp://www.shop696.comhttp://www.smarterelevator.comhttp://www.szajia.comhttp://www.xibucn.comhttp://www.zhongyiwuliu.comhttp://www.kopihebat.comhttp://www.luis035.comhttp://www.nomcompany.comhttp://www.overcoring.comhttp://www.radhikaent.comhttp://www.roommare.comhttp://www.vcvvtn.ushttp://www.hjndij.ushttp://www.wjbotr.ushttp://www.ncbexf.ushttp://www.wjoqlw.ushttp://www.jpqpgx.ushttp://www.dhrheo.ushttp://www.ntfapj.ushttp://www.newsus.com.cn/aoe6ggtb0gfs.html|712366326http://www.lbceby.comhttp://www.liaosj.comhttp://www.smarterelevator.comhttp://www.kopihebat.com